Cara Pelaksanaan Shalat Sunat Hajat Lengkap Dengan Niat dan Doa


Advertisement
Advertisement
Cara, Doa dan Niat Shalat Sunat Hajat - Setiap manusia pasti punya yang namanya hajat atau kebutuhan, baik kebutuhan dzohir maupun bathin. Cara mendapatkannyapun manusia sangat beragam dari cara yang halal bahkan dengan cara extrim yang haram sekali pun manusia labrak.
Namun dengan shalat-lah kita seharusnya meminta pertolongan.

Islam sebenarnya sudah lengkap dan sempurna sebagaimana yang telah di contohkan Rosul semasa hidupnya. Cara yang paling baik untuk meraih apa yang kita inginkan atau hajat ialah dengan memperbanyak shalat dan berdoa kepada Alloh karena sesungguhnya Alloh maha pemberi pada hambanya.

Shalat yang dimaksud adalah Shalat Sunat Hajat. Sesuai dengan namanya “Hajat” ialah shalat yang dikerjakan semata-mata kita meminta kepada Alloh supaya hajat kita cepat tercapai. Maka ada beberapa hal yang harus diperhatikan dalam pelaksanaannya. Berikut akan saya uraikan Cara Pelaksanaan Shalat Sunat Hajat Lengkap Dengan Niat dan Doa.

Cara Pelaksanaan Shalat Sunat Hajat Lengkap Dengan Niat dan Doa

Definisi Shalat Hajat

Shalat Hajat adalah shalat yang dikerjakan agar hajat (keinginan/kebutuhan)-nya dikabulkan Allah. Hajat yang dimaksudkan di sini adalah hajat yang dibenarkan syariat Islam, baik berupa perlindungan ataupun tercapainya maksud. Shalat hajat ini dikerjakan beberapa kali. Biasanya sampai 7 malam berturut-turut.
Adapun jumlah rakaatnya mulai dari 2 rakaat sampai 12 rakaat, dan setiap 2 rakaat salam.

Waktu Mengerjakan Shalat Hajat
 
Sedangkan waktu pelaksanaannya boleh siang ataupun malam hari, asal bukan pada waktu-waktu terlarang. Akan tetapi waktu yang paling baik adalah sepertiga malam yang terakhir (antara pukul 01.00 WIB dan menjelang subuh) atau setiap selesai shalat fardhu.

Cara Pelaksanaan Shalat Hajat

Cara pelaksanaannya sama dengan cara pelaksanaan shalat fardhu, baik bacaan maupun gerakannya. Perbedaannya hanyalah pada niat.

Niat Shalat Hajat

Adapun Niat Shalat Hajat ialah sebagai berikut:
 أُصَلِّيْ سُنَّةَ الْحَاجَةِ رَكْعَتَيْنِ لِلَّهِ تَعَالَى
 USHALLII SUNNATAL HAAJATI RAK’ATAINI LILLAHI TA’ALAA.

Artinya : “Aku (niat) shalat sunat hajat 2 rakaat, karena Allah Ta’ala”

Adapun suratnya yang harus dibaca surat apa saja yang dikehendaki. Akan tetapi sebaiknya dibaca surat berikut:
 1. Pada rakaat pertama setelah surat Al-Fatihah dibaca surat Al-Kaafirun 3 kali, dan pada rakaat kedua surat Al-Ikhlash 3 kali.
 2. Pada rakaat pertama setelah surat Al-Fatihah dibaca ayat kursi 1 kali dan pada rakaat kedua surat Al-Ikhlash 1 kali.
   
  Jika telah selesai shalat, maka sebaiknya membaca :

  1. Istighfar sebanyak 100 kali, yaitu :                    اَسْتَغْفِرُاللهَ الْعَظِيْمِ
  2. Shalawat kepada Nabi Muhammad sebanyak 100 kali, yaitu: 

   اللهم صــل عــلى ســيدنا محمد صــلاة الرضــا وارض عــن اصحابه رضـــاءالرضــا

  ALLAHUMMA SHALLI ‘ALAA SAYYIDINAA MUHAMMADIN SHALAATARRIDHAA, WARDHA ‘AN ASHHAABIHI RIDHAAR RIDHAA.

  Artinya : “Wahai  Allah! limpahkanlah rahmat yang penuh sengan keridhaan kepada junjungan kami, Nabi Muhammad, dan ridhailah para sahabatnya dengan sepenuhnya.”


  Doa Shalat Sunat Hajat

  Setelah memaca Istighfar dan Shalawat lalu membaca doa berikut ini:

  لاَ إِلَهَ إِلاَّ هُوَ الْحَلِيْمُ الْكَرِيْمُ سُبْحَانَ اللهِ رَبِّ الْعَرْشِ الْعَظِيْم الْحَمْدُ ِللهِ رَبِّ الْعَالَمِيْنَ أَسْأَلُكَ مُوْجِباَتِ رَحْمَتِكَ وَعَزَائِمَ مَغْفِرَتِكَ وَالْغَنِيْمَةَ مِنْ كُلِّ بِرٍّ وَالسَّلاَمَةَ مِنْ كُلِّ إِثْمٍ لاَ تَدَعْ لِيْ ذَنْباً إِلاَّ غَفَرْتَهُ وَلاَ هَمّاً إِلاَّ فَرَّجْتَهُ وَلاَ حَاجَةً هِيَ لَكَ رِضاً إِلاَّ قَضَيْتَهَا يَا أَرْحَمَ الرَّاحِمِيْنَ

  Artinya: “Tak ada tuhan selain Allah, Yang Maha Bijaksana lagi Maha Mulia. Maha Suci Allah, Tuhan penguasa arasy, Yang Maha Agung. Segala puji milik Allah, Tuhan semesta alam. Aku memohon kepada Engkau suatu hal yang mewajibkan rahmat Engkau, suatu hal yang mendatangkanj nampunan Engkau, kaya dengan setiap kebajikan, dan selamat dari setiap dosa . janganlah Engkau biarkan dosaku, melainkan engkau ampuni, janganlah (Engkau biarkan) cita-cita! Mksud(ku), melainkan EWngkau bukakan jalan untuknya, janganlah (Engkau biarkan ) hajat (ku) yang Engkau ridhai, melainkan Engkau penuhi, wahai Dzat Yang Paling Penyayang diantara para penyayang!”

  Setelah membaca do’a langsung bersujud sambil membaca:

  لااله الا انت سبحانك اني كنت من الظالمين

  LAA ILAAHA ILLAA ANTA SUBHAANAKA INNI KUNTU MINAZH-ZHAALIMIIN.
  (sebanyak-banyaknya)

  Artinya: “Tak ada tuhan selain Engkau, mahasuci Engkau, sesungguhnya aku termasuk orang-orang yang zhalim.”

  Setelah itu masih dalam posisi sujud, memohon semua  apa yang diinginkan.

  Demikian pembahasan Cara Pelaksanaan Shalat Sunat Hajat semoga bermanfaat dan semua cita-cita yang kita inginkan dan yang dipandang baik menurut agama semoga cepat terkabul. Ada solusi lain yaitu dengan shalat istikharah untuk memohon petunjuk kepada Alloh atas urusan yang sedang kita hadapi.

  Advertisement